つみかさね

一球一球のつみかさね 一打一打のつみかさね 一歩一歩のつみかさね 一坐一坐のつみかさね 一作一作のつみかさね 一念一念のつみかさね

四季漬物塩嘉言(しきつけものしおかげん)

四季漬物塩嘉言(しきつけものしおかげん)

64種の漬けものの漬け方を紹介したもの。出版の背景には、近世後期に漬けものが広く庶民に普及していたことがある。著者は江戸の漬物屋。

小田原屋/主人 著
1 小林/新兵衛〈江戸〉,岡田屋/嘉七〈江戸〉,西村/與八〈江戸〉,大坂屋/秀八〈江戸〉,和泉屋/市兵衛〈江戸〉 天保
四季漬物塩嘉言 | 日本古典籍データセット
http://codh.rois.ac.jp/pmjt/book/100249761/
四季漬物塩嘉言 - 国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849033
四季漬物塩嘉言 | 東京学芸大学教育コンテンツアーカイブ
https://d-archive.u-gakugei.ac.jp/item/tkgk-00134#?page=6